Workshop Konstruksi Indonesia 2024
Industri Beton Pracetak dan Prategang sebagai Rantai Pasok Jasa Konstruksi Mendukung Program Rumah Hunian Sistem Modular di Indonesia dengan Bahan Baku Semen Ramah Lingkungan dan Berkelanjutan
Kamis, 7 November 2024
Garuda 7 – Lantai 2 – ICE BSD

Dalam rantai pasok jasa konstruksi yang semakin dituntut untuk efisien dan efektif, para pelaku industri yang tergabung dalam Asosiasi Perusahaan Pracetak dan Prategang Indonesia (Asosiasi AP3I) berupaya untuk manghadirkan inovasi yang berorientasi pada peningkatan manfaat dan nilai tambah bagi para pengguna serta menyelaraskan pembangunan dengan kelestarian fungsi lingkungan hidup dan memberikan manfaat bagi masyarakat. Penggunaan bahan baku yang ramah lingkungan merupakan hal yang penting dalam industri beton pracetak dan prategang sebagai upaya mewujudkan pembangunan konstruksi yang berkelanjutan diantaranya adalah semen ramah lingkungan.
Pembangunan berkelanjutan adalah konsep pembangunan yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan manusia saat ini tanpa mengorbankan kemampuan generasi mendatang. Dalam konteks lingkungan, pembangunan berkelanjutan berarti mengoptimalkan sumber daya alam dan sumber daya manusia dengan cara menserasikan aktivitas manusia dengan kemampuan sumber daya alam. Pembangunan berkelanjutan saat ini menjadi focus utama dalam berbagai sektor, termasuk konstruksi. Salah satu inovasi yang berperan penting dalam mempercepat proses pembangunan berkelanjutan adalah teknologi beton pracetak dan prategang. Inovasi ini menunjukkan bagaimana teknologi beton pracetak dan prategang dapat menjadi solusi efektif dalam menghadapi tantangan pembangunan secara cepat dan efektif.
Dibidang bangunan gedung dan perumahan, sistem modular adalah metode konstruksi yang menggunakan komponen prefabrikasi untuk membangun struktur. Karakteristik utama dari sistem ini adalah fleksibilitas desain, dimana komponen dapat disesuaikan sesuai kebutuhan pengguna. Sistem modular juga menawarkan efisiensi waktu dan biaya, karena banyak elemen yang dapat diproduksi secara bersamaan di pabrik sebelum dirakit di lokasi. Ini adalah pendekatan yang revolusioner dalam dunia konstruksi dan sangat relevan untuk kebutuhan perumahan di Indonesia.
Industri beton pracetak dan prategang adalah jenis konstruksi berbasis industri manufaktur yang mempunyai kelebihan dalam aspek mutu yang terjaga, waktu pelaksanaan yang cepat, serta bahan baku terdapat di Indonesia. Saat ini pemerintah telah mendorong penggunaan bahan baku yang ramah lingkungan sebagai upaya mewujudkan pembangunan konstruksi yang berkelanjutan diantaranya adalah semen ramah lingkungan yang merupakan bahan baku penting dalam industri beton pracetak dan prategang. Dengan demikian industri beton pracetak dan prategang mampu menyelaraskan pembangunan dengan kelestarian fungsi lingkungan hidup dan memberikan manfaat bagi masyarakat.
Pada pertengahan tahun 2024, kapasitas produksi Anggota Asosasi AP3I tercatat sebanyak 26,8 juta ton dari 71 pabrik yang tersebar di Indonesia. Kapasitas ini cenderung turun sejak tahun 2020 akibat pandemi covid 19, dimana pada tahun 2019 sebelum pandemi kapasitas produksi Anggota Asosasi AP3I tercatat sebanyak 38 juta ton. Hal ini tentunya menjadi tantangan serta memerlukan strategi untuk meningkatkan daya saing industri. Upaya-upaya yang telah dilakukan Asosasi AP3I adalah dengan
menyampaikan usulan rekomendasi kebijakan khususnya kepada para pemangku kepentingan.
Pada kesempatan kali ini Asosiasi AP3I menyelenggarakan Workshop yang diselenggarakan dalam Konstruksi Indonesia 2024 (info lebih lanjut: https://konstruksiindonesia.pu.go.id/), dengan tema “Industri Beton Pracetak dan Prategang sebagai Rantai Pasok Jasa Konstruksi Mendukung Program Rumah Hunian Sistem Modular di Indonesia dengan Bahan Baku Semen Ramah Lingkungan dan Berkelanjutan”.
Dalam kegiatan ini ada beberapa agenda yang dilaksanakan :
- Workshop dengan menghadirkan Narasumber :
- Akhmad Syamsuddin, ST., MBA, beliau adalah Direktur Operasional RMC dan Precast PT Motive Mulia yang telah berpengalaman dalam bidang precast termasuk sistem Modular.
- Syarif Hidayat, ST., beliau adalah Head of Technical Marketing and R&D PT Cemindo Gemilang Tbk. produsen bahan baku semen yang ramah lingkungan dengan materi Semen Non OPC sebagai Solusi Alternatif Pembangunan Berkelanjutan.
- Stake holder untuk memaparkan konsep penyelenggaraan pembangunan 3 juta rumah hunian, dengan mengundang Narasumber dari Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman dan Kementerian Pekerjaan Umum.
- Serta menghadirkan Narasumber dari Anggota Asosiasi AP3I untuk menyampaikan teknologi dan produk unggulan beton pracetak dan prategang yang ramah lingkungan dan berkelanjutan, dari PT Adhimix PCI Indonesia.
Workshop dimoderatori oleh Pengurus Asosiasi AP3I :
- Ir. Verly Widiantoro, ST., MT., MBA, IPM, ASEAN Eng. selaku Bendahara Umum dan
- Ir. Prijasambada, MM., MT. selaku Ketua Bidang Pengembangan SDM Asosiasi AP3I.
- Pengukuhan Dewan Pengurus Pusat Asosiasi AP3I Pergantian Antar Waktu (PAW).
- Wakil Ketua Umum I Sugiharto, MM. – PT Waskita Beton Precast Tbk. digantikan oleh Itung Prasaja
- Ketua Bidang Teknologi Bambang Dwi Wijayanto, ST., MM. – PT Waskita Beton Precast Tbk. digantikan oleh Anak Agung Gede Sumadi
- Ketua Bidang Organisasi dan Internal Siswanto, ST., MMT. – PT Adhi Persada Beton digantikan oleh Putu Martha Santana, ST.
- Business Matching untuk mempertemukan para pelaku bisnis dan calon mitra bisnis, yang akan dipandu oleh koordinator dari Pengurus Asosiasi AP3I :
- Dr. Ir. Hari Nugraha Nurjaman, MT.
- Ir. J. Tjintatmijarsa, MSc. DIC
- Rusman Noertika, ST., MM.
Acara ini merupakan kesempatan yang baik untuk berdiskusi dan bertukar pikiran antara pelaku industri, SDM dan pemangku kepentingan yang terkait beton pracetak dan prategang. Diharapkan ada kolaborasi yang baik antara pelaku industri dan pemangku kepentingan. Diharapkan pula pelaku industri dan SDM mampu meningkatkan daya saing dan kinerja, mengurangi dampak negatif, dan berkontribusi secara positif terhadap pembangunan berkelanjutan, serta meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang pentingnya praktik berkelanjutan dalam industri beton pracetak dan prategang, sehingga diharapkan akan terjadi perubahan positif dalam pola pikir dan tindakannya.
Asosiasi AP3I merupakan asosiasi rantai pasok yang membentuk komunitas industri dan konstruksi beton pracetak dan prategang dengan memperkuat kerjasama industri hulu, menengah dan hilir yang bernaung pada Lembaga Pengembangan Jasa Konstruksi (LPJK). Peran LPJK sangat diperlukan bagi tumbuh kembang Asosiasi AP3I dan para Anggotanya yang telah banyak berperan mendukung proyek infrastruktur serta bangunan gedung dan perumahan di Indonesia. Kegiatan ini didaftarkan sebagai Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) LPJK. Peserta yang mengikuti kegiatan ini akan mendapatkan Sertifikat yang bernilai PKB. Informasi ketersediaan sertifikat akan kami sampaikan pada Instagram Asosiasi AP3I https://www.instagram.com/ap3ipusat/
Kegiatan Workshop Konstruksi Indonesia 2024 ini dilaksanakan pada Kamis, 7 November 2024. Diselenggarakan secara hybrid, bertempat di Garuda 7 Lantai 2 ICE BSD Tangerang, dan daring melalui zoom serta disiarkan/Streaming di Youtube Asosiasi AP3I
https://www.youtube.com/@ap3ipusat
Kegiatan ini mengundang hadir sebagai Peserta berasal dari Pengurus dan Anggota Asosiasi AP3I, Asosiasi terkait, Instansi, Kementerian, Lembaga, Perguruan Tinggi, Konsultan, Industri Beton Pracetak dan Prategang, Pengembang, Swasta, Investor serta undangan terkait lainnya. Kegiatan ini didukung oleh Anggota Asosiasi AP3I serta membuka kesempatan kepada Mitra Asosiasi AP3I untuk memberikan dukungan dan berkolaborasi serta berperan aktif dalam worksop dan Business Matching.